广东省粤东航道局关于潮惠高速公路枫江特大桥涉及航道通航有关问题的复函

粤东航道函〔2017〕75号   2017-11-28 17:49

粤东航道函〔201775

广东潮惠高速公路有限公司:

你司关于在枫江建设潮惠高速跨枫江特大桥的航道行政审批申请书及附件资料已收悉。根据航道管理相关法律法规和标准、规范,结合该桥《航道通航条件影响评价报告》和专家评审意见,经研究,函复如下:

一、桥位

同意潮惠高速公路枫江特桥洪巷埔主桥、主桥上下游的凤塘立交B、D匝道桥在凤塘镇洪巷村跨越枫江建设。主桥及匝道桥的平面位置详见附件1。

二、通航净空尺度和技术要求

结合桥区通航条件和相关定级资料,同意枫江特大桥按内河Ⅶ级航道标准控制,其通航净空尺度和技术要求如下:

(一)设计最高通航水位:同意采用设计单位提供的最高通航水位2.744米(85国家高程)作为该桥梁设计最高通航水位。

(二)通航孔净空尺度:根据广东省公路勘察规划设计院股份有限公司提供的桥型布置图,同意主桥及匝道桥跨径组合均为(2×25)米,设双孔单向通航,通航孔跨径均为25米,通航净高不小于4.5米(详见附件2)。

三、航道安全保障措施

(一)桥梁建成后,你单位应对桥区河段内未满足航道设计水深要求的区域进行疏浚,以满足通航要求。

(二)为确保桥梁自身和船舶航行安全,你单位须按照国家有关规定和技术要求设计航标配布方案,调整、设置航标等设施,所需费用由你单位承担,保证与桥梁同步建设,桥涵标等桥区专用航标由你单位负责维护管理。根据《广东省航标管理办法》的规定,设置航标前,你单位应到我局办理有关审批手续。

(三)大桥竣工验收前,你单位应及时清除影响航道通航条件的临时设施及其残留物,并对施工河段进行硬式扫床,报送平断面复测资料、扫床资料、专用航标设置和竣工图纸等竣工资料,经我局验收符合批复要求后,由我局按规定发布航道通告。

(四)桥梁建设活动不得危及航道安全。桥梁施工期和使用期,你单位不得从事任何危害航道通航安全的行为。

四、其他事项

(一)根据《广东省航道管理条例》的规定,桥梁竣工验收,应通知我局派员参加。

(二)桥梁建设涉及的其他事宜,请到有关部门联系办理。

广东省粤东航道局

2017年10月10日

版权所有:广东省粤东航道局
地址:汕头市汕汾路10号