广东省粤东航道局关于鮀东桥重建工程涉及航道通航有关问题的复函

粤东航道函〔2017〕67号   2017-11-28 17:47

粤东航道函〔201767

汕头市金平区农林水务局:

你局关于在老深沟(大港河)重建桥的航道行政审批申请书及附件资料已收悉。根据航道管理相关法律法规和标准、规范,结合该桥《航道通航条件影响评价报告》和专家评审意见,经研究,函复如下:

一、桥位

同意桥在老深沟原址处进行改造重建,桥轴线法线方向与水流流向的交角约7°。以广东省粤东航道局汕头航标与测绘所2017年7月施测的1:500《广东省潮安县内洋南总干涝区排涝整治工程(汕头段)桥河段水深图》为依据,桥墩1#~桥墩8#等8点连线为桥梁跨越老深沟航道轴线的平面位置(详见附件1)。

二、通航净空尺度和技术要求

鉴于老深沟航道目前通航现状,结合桥改造重建工程没有恶化现有通航条件,同意:

(一)设计最高通航水位:同意采用设计单位提供的最高通航水位1.31米(珠基)作为该桥设计最高通航水位。

(二)通航孔净空尺度:根据长江勘测规划设计研究院有限责任公司提供的《桥纵剖面图》,同意该桥跨径组合为(7×12)米,设单孔双向通航,通航孔跨径为12米,通航孔净宽10米,净高1.3米(详见附件2)。

(三)通航孔平面布置:4#墩、5#墩、6#墩3点坐标分别为通航孔桥墩中心点的平面控制坐标(详见附件1)。

三、航道安全保障措施

(一)为确保桥梁自身和船舶航行安全,施工期和使用期须按国家有关规定和技术要求设置相关助航标志,并负责日常维护管理,所需费用均由你局负责。根据《广东省航标管理办法》的规定,设置航标前,你单位应到我局办理有关审批手续。

(二)大桥竣工验收前,建设单位应当及时清除影响航道通航条件的临时设施及其残留物,并对施工河段进行硬式扫床,报送平断面复测资料、扫床资料、专用航标设置和竣工图纸等竣工资料,经我局验收符合批复要求后,由我局按规定发布航道通告。

(三)桥梁建设活动不得危及航道安全。桥梁施工期和使用期,不得从事任何危害航道通航安全的行为。

四、其他事项

(一)若日后航道发展建设需要,建设单位需无条件按航道规划等级标准对桥梁进行改造,以满足航道通航要求。

(二)根据《广东省航道管理条例》的规定,大桥施工前20天须到粤东局办理通航水域水上、水下施工作业审批手续,并同时办理发布航道通告手续。桥梁施工放线、竣工验收等,应通知我局派员参加。

(三)桥梁自本批文印发之日起3年内未开工建设的,文件将自动失效。许可期限内无法开工、需要继续建设的,须在本批文有效期届满30日前书面向我局申请延期。逾期或涉及通航事宜有重大调整的,须按规定重新办理审批手续。

(四)桥梁建设涉及的其他事宜,请到有关部门联系办理。

广东省粤东航道局

2017年9月12日

版权所有:广东省粤东航道局
地址:汕头市汕汾路10号