江门局积极防御第13号台风“天鸽”来袭并做好复产救灾工作

   2017-08-25 11:45

823日,第13号台风“天鸽”强势来袭, 受强台风影响,江门辖区沿海普遍出现1215级大风,内陆普遍出现1012级大风,台山、恩平、开平出现大暴雨局部特大暴雨,沿海各潮位站最高潮位一度超过警戒潮位。此次台风为50年一遇的强台风,对江门辖区造成史无前例的影响,据初步统计:辖区航道航标失常及移位49座,其中,崖门出海航道18座,崖门水道16座,虎跳门水道2座,潭江水道4座,江门水道3座,川岛沿海航道4座,北街水道2座。另外,49座航标不同程度受损,航道标志牌损毁;站场受损严重,台山所开平航道站三楼宿舍走廊挡风玻璃全部毁坏,楼顶广告牌、站场不锈钢宣传栏损坏,崖门航道站场大门口电动门损坏,各站场绿化树木倾侧严重,部分折断甚至连根拔起,现场一片狼藉,无人员伤亡。

台风过后,824日,江门局立即开展复产救灾工作,局领导分头带队赴各航标所、站场查看台风受损受灾情况,指导各所人员做好台风过后复产救灾工作。各所均已开始巡查航道内河标,准备沿海备用器材,对于新会所辖区崖门水道主航槽内的两艘沉船,已及时设置航标,保证航道安全,航标复位、维修及站场整修工作均在紧锣密鼓的进行当中。

早在22日,江门局就在全局发出台风预警信息和防抗台风“早准备、早部署、早检查、早落实”要求,紧急部署基层各所和那扶河及镇海湾航道整治工程建管办开展防台检查,提前准备,严阵以待,多措并举做好抗台工作。一是加强重大件的系固;二是做好安全隐患排查;三是提前做好关键性设备的养护;四是安排船舶选择合适水域抛锚避风;五是做好抗台期间的安全值班;六是严密关注台风走向和强度变化,督促各级认真落实防范措施,随时掌握现场情况。

版权所有:广东省江门航道局
地址:广东省江门市港口二路12号