江门航道局关于同意中电建路桥集团有限公司在虎跳门水道进行中山至开平高速公路虎跳门西江特大桥工程建设施工的复函

   2017-11-14 11:35

粤江道函〔2017141

中电建路桥集团有限公司:

你司关于虎跳门水道进行中山至开平高速公路虎跳门西江特大桥工程建设施工的水上水下施工作业申请书及相关材料收悉。根据航道管理相关法律法规和标准、规范,经审核,批复如下:

一、同意你司在虎跳门水道新东沙水闸下游约620处河段进行中山至开平高速公路虎跳门西江特大桥工程建设施工。

二、施工期限:201711182019918。若施工需延期,须在有效期届满15日前到我局办理延期申请,经批准后方可继续施工。

三、具体要求

(一)根据大桥施工组织方案,在落实通航安全交通管制措施情况下,同意大桥施工期间预留右岸49#主墩与50#主墩之间桥孔为通航孔,通航孔宽度115.8,净高不得小于21(最高通航水位:85高程+4. 37)。

()为确保施工期间施工河段航道通航安全,你司应严格按评审通过的《中山至开平高速公路(含小榄支线)虎跳门西江特大桥施工临时航标配布设计》要求落实施工助航标志的的设置和维护管理,施工助航标志设置及维护费用由你司负责,施工专用助航标志设置应报我局审批。施工航道通告发布后方可开工。

(三)施工期间你司应按规定在搭设的水上施工钢栈桥及平台四周上、下游各边设置连续红色灯带警示信号,标示钢栈桥及平台位置。在桥梁上部结构施工期间,须在挂篮底上、下游迎船面设置黄色警示灯,标示挂篮底位置。

(四)大桥施工放线时,须提前5天通知我局派员到现场监线,经确认符合《广东省航道局关于中山至开平高速公路(含小榄支线)工程西江特大桥跨越虎跳门水道涉及航道通航有关问题的复函》(粤航道〔2016181)批复的桥梁轴线和通航孔桥墩平面位置后方可进行施工。

(五)施工应严格遵守《广东省航道管理条例》等法律法规的相关规定,施工期间施工船舶抛锚不得影响航道安全,钻孔桩施工产生的废浆和渣土应进行岸上处理,不得抛(排)卸在航道,不得向航道中抛卸任何可能导致航道淤积或碍航的废弃物;应加强和落实施工河段现场通航警戒指挥和安全管理,确保施工段航道安全。

(六)施工活动不得影响依法建设的建筑物、设施及航道的安全。工程施工期间你司应按要求定期向我局报送项目施工进度、施工放线情况、许可要求执行情况、航道通航保障措施落实情况及其他需要说明的情况等书面材料接受监督检查。

(七)夜间施工时,施工照明灯须妥善遮盖影响周围航标灯光一侧的光线,以免影响航标助航效能。

(八)工程施工方案如有变动,须及时以书面形式报我局,以便及时调整保通航安全措施并发布航道通告。

(九)施工完毕后,你司须负责清除一切施工遗留物,对大桥上、下游各100范围内的河床进行水下硬式扫床检测,经江门航标与测绘所确认符合航道通航要求后方可交工撤离。

    四、工程施工涉及其它事宜,请与有关部门联系办理。
版权所有:广东省江门航道局
地址:广东省江门市港口二路12号