佛山航道局2017年工作计划

   2017-02-07 09:26:00
 2017 年是全面实施“十三五”规划的重要之年。全局必须深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,勇于担当,善于作为,扎实推进航道现代化建设,全力保障航道安全畅通,不断提升航道服务能力和水平,推动佛山航道事业新发展。2017年全局要重点抓好六方面工作:
    一、着力加快航道建设
    抓好全省支持保障系统项目佛山航道局航标与水位站工程收尾工作,加紧收集整理工程建设资料,确保竣工验收如期完成。继续做好西伶通道船舶趸船(顺德所容奇站)监造工作,争取在今年3月完工。 
    二、提高公共服务水平 
    加快推进养护工作规范化和标准化。贯彻落实《全国航道管理与养护发展纲要(2016-2020 年)》。严格按照养护制度和技术标准要求,扎实做好道标船养护基础工作。加大业务检查力度,从效能考核着手狠抓养护质量,确保各项养护指标达到要求。采取针对性措施,保障桥区航道安全通航;突出重点航道的养护,全力做好重点时段特别是枯水期、洪水期的航道保通航工作;进一步加强航道探测力度,确保航道安全畅通。 
    加快推进养护现代化建设。提高航道信息化智能化水平,在保持航标遥测终端稳定运行的基础上,不断拓宽应用面,深化应用层次,一方面注重航标遥测终端“量”的增长,继续推进航标遥测遥控终端的应用普及;另一方面注重遥测系统“质”的提升,通过技术支持和管理改进双管齐下的方式,确保航标遥测的功能实现和提升。提前布局,着手研究人员安排,开展保养设备作业培训,确保三水航标自动化保养场建成后立即投入使用。
    加快推进专项工程建设,计划实施陈村水道维护性疏浚、南海黄岐码头前沿疏浚,完成芦苞站3吨旋转吊航标工作船建造第一期工程。时间紧,任务重,我局将提前筹划、安排专人跟进,确保项目顺利实施。 
    加快推进法治政府部门建设,加大《航道法》宣贯力度,依法履行航道行政审批职能,进一步提高审批效率,确保行政审批项目按时、高质完成,发挥好航道部门的社会服务作用。加大技术审批、水上水下施工许可后的监管力度;加大对跨、临、拦河建筑物的监管力度,加强工程现场监管,保持审批与监管同步进行。加大航道巡查的力度和密度,特别是加大枯水季节的航道巡查密度。加强与地方交通综合执法部门沟通,深化航道行政执法业务协作。
    三、狠抓安全生产工作
    进一步完善和落实安全生产责任和管理制度,加大班组安全管理标准化工作的力度,结合 “一岗双责”制度贯彻落实到各基层单位,坚持不懈把这项工作做好、做细。加强应急、应变体系建设,全面提升应急处置能力。加大对项目实施过程中现场安全管理的监督检查力度。继续开展安全生产检查和隐患排查治理,杜绝安全生产事故发生。加强全员安全教育培训,重点加强基层班组安全监管人员、特种作业人员的持证培训工作。以老带新,着重培训新员工的岗位技术和安全技能,全面提高航道维护工作的能力。
    要加大工作力度,完成辖区Ⅰ至Ⅶ级航道桥梁未设置(维护)桥涵标专项整治,继续完善辖区桥涵标台账等基础资料,进一步加强与桥梁主体责任单位、地方政府及相关部门的沟通联系,争取地方政府及有关部门支持,狠抓责任落实,确保专项整治工作按时完成。严格按规定审批落实好跨越、穿越航道的油气输送管道专用管线标志设置方案,加大对未设管线标或未落实维护责任的油气输送管道整治力度,加强对专用管线标志日常养护工作的监督、指导。
    四、加强党建和精神文明建设
    抓好党建工作。认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,落实全面从严治党,将“两学一做”学习教育和“三严三实”教育成果转化为具体行动和实际成效。继续建设学习型、堡垒型、服务型党支部,充分发挥、发掘党小组作用,不断延伸党建工作触角。
    抓好廉政建设。深入学习《中国共产党党内监督条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,使广大党员坚定理想信念,牢记根本宗旨,自觉将党内法规规定转化为做人干事的规矩,养成遵规守纪的自觉性。进一步推进阳光政务监督机制建设,扎实有效地做好阳光政务向社会、向内部公开的工作。
    抓好精神文明建设。在全局营造和谐、友善、活跃、进取、担当、奉献的工作氛围,促进精神文明建设进一步发展。积极开展“优秀工会小组”活动,继续做好创建“工人先锋号”活动,大力开展群众性岗位练兵,弘扬工匠精神,提升一线职工的专业技术水平。
版权所有:广东省佛山航道局
地址:佛山市汾江中路139号