广东省北江航道局关于清远西部一级公路大燕河大桥跨越源潭河涉及航道通航有关问题的复函

北航道函[2017]31号   2017-03-29 15:02:00

 

 

清远市西部一级公路工程项目筹建处:

你单位关于清远西部一级公路大燕河大桥跨越源潭河(又名大燕河)建设的航道行政审批申请书及附件资料已收悉。根据航道管理相关法律法规和标准、规范,结合该桥《航道通航条件影响评价报告》和专家评审意见,经研究,函复如下:

一、桥位

同意清远西部一级公路大燕河大桥在清三大桥上游约 2.3 公里处,采用一孔跨越通航水域的方式跨越源潭河建设。以中铁建港航局集团勘察设计院有限公司20158月施测的1:500拟建桥址河段水下地形图为依据,BH2BH42点连线为大桥上幅桥跨越源潭河桥轴线的平面位置,BH1BH32点连线为大桥下幅桥跨越源潭河桥轴线的平面位置(详见附件 1),桥轴线法线方向与水流流向交角约 27°。

二、通航标准

源潭河定级为内河Ⅶ级航道,考虑航道远期发展需要,桥梁跨越源潭河的通航标准为:

(一)设计最高通航水位:同意设计最高通航水位采用5年一遇洪水位,取值为13.75米(85高程,下同)。设计最低通航水位为4.80米。

(二)通航孔净空尺度:根据广东省交通规划设计研究院股份有限公司提供的桥型立面图,同意大桥一孔跨越通航水域的设计方案,通航孔跨径为75 米,通航净宽不小于71米,净高不小于8米,上底宽不小于53米,侧高不小于6.4米(详见附件 2 )。

(三)通航孔平面布置:BH2BH4 2点坐标分别为大桥上幅桥通航孔桥墩中心点的平面控制坐标,BH1BH3 2点坐标分别为大桥下幅桥通航孔桥墩中心点的平面控制坐标(详见附件 1 )。

三、航道安全保障措施

(一)为确保桥梁自身和船舶航行安全,你单位应按国家有关规定,设置大桥施工期和营运期的助航标志,所需费用由你单位承担,桥涵标等桥区专用航标由你单位负责维护管理。根据《广东省航标管理办法》的规定,设置航标前,你单位应到我局办理有关审批手续。

(二)桥梁竣工验收前,你单位应当及时清除影响航道通航条件的临时设施及其残留物,并报送平断面复测资料、扫床资料、专用航标设置和竣工图纸等竣工资料,经我局验收,大桥通航标准符合批复要求后,由我局按规定发布航道通告。

(三)桥梁建设活动不得危及航道安全。桥梁施工期和使用期,你单位不得从事任何危害航道通航安全的行为。

四、其他事项

(一)桥梁建设过程中,你单位应配合航道部门对工程的航道行政监督检查工作。根据《广东省航道管理条例》的规定,大桥施工前20日施工单位须到我局办理通航水域水上、 水下施工作业审批手续,并同时办理航道通告发布手续。大桥施工放线、竣工验收等,应通知我局派员参加。

(二)大桥自本批文印发之日起 2 年内未开工建设的,文件将自动失效。许可期限内无法开工、需要继续建设的,须在本批文有效期届满 30 日前书面向我局申请延期。逾期或涉及通航事宜有重大调整的,须按规定重新办理审批手续。

(三)桥梁建设涉及的其他事宜,请到有关部门联系办理。

 

附件:1.拟建桥址河段水下地形图(1:500

2.桥型布置图

 

 

广东省北江航道局

2017 32

 

版权所有:广东省北江航道局
地址:广东省清远市清城区北江二路十号区二幢